客服电话:18156032908 18155173028 18956011098 客服微信:18156032908 18155173028 18956011098
韩敬伟
备案作品:73幅关注:240414
http://artist.hjw.zhuokearts.com
扫描进入艺术家微官网
简介

    韩敬伟,笔名老坡,男。

    1957年生于沈阳,汉族。

    1975年上山下乡知青劳动三年。

    1978年考入鲁迅美术学院国画系学习四年。

    1982年毕业分配到辽宁画院从事专业创作。

    1996年调入鲁迅美术学院国画系从事山水教学工作。

    现任清华大学美术学院、鲁迅美术学院双聘教授。

 

    曾获奖项:

    作品《社火》获第七届全国美术作品展 铜牌奖

    作品《古塬逢春》获第九届全国美术作品展 优秀奖

    作品《山鸣谷应》获第十届全国美术作品展 铜牌奖

    作品《和平天使》获全国首届中国画展·深圳特展大奖

    作品《山乡的和音》获全国第二届中国画展 银奖

    作品《归路》获第二届“中国美术金彩奖展”铜奖

    作品《山妹子》获加拿大首届“枫叶奖”国际书画大展 银奖

    作品《家庭》获全国首届中华杯中国画大奖赛 二等奖

    作品《社火系列之二》获全国首届中国风俗画大奖赛三等奖

    作品《信天游》获“东方怀”(国际)中国画大奖赛 三等奖

    作品《乡音》获第四届当代中国山水画展优秀奖

    作品《山谷》获跨世纪暨建国五十周年全国山水画展优秀奖

    作品《太行独韵》获97年辽宁省美术作品评奖大展金奖

    作品《山鸣谷应》获迎接第十届全国美展辽宁省美术作品展金奖

    

    主要作品收藏:

    1993年作品四幅收藏于中国美术馆 

    1993年作品一幅收藏于武汉·长江艺术美术馆 

    1997年作品二幅收藏于辽宁美术馆

    1997年作品一幅收藏于深圳南山现代美术馆 

    2004年作品一幅收藏于中国美术馆 

    2004年作品二幅收藏于中国美术创作院美术馆 

    2004年作品二幅收藏于中国美协齐鲁美协馆

    2004年作品一幅收藏于中国美协大连美术馆

    2005年作品《山鸣谷应》收藏于中国美术馆

 

    主要学术活动:

    1986-1989年连续四年骑自行车考察黄河流域的传统文化﹑民间艺术及各地风俗

    1989年参加现代中国美术赴日巡回展出

    1989年参加现代中国画新作展赴美国展出

    1989年参加中国画新秀新作展赴香港展出

    1992年于北京中国美术馆举办个展

    1993年应平山郁夫先生邀请赴日本东京举办个展,同期在朝日新闻会馆演讲“我所体验的黄河文化”

    1995年于鲁迅美术学院美术馆举办个展

    1997年应德国布鲁特恩艺术协会邀请赴慕尼黑举办个展

    2001年参加《2001-2002中国山水画巡回展》参展作者:张仁芝、李宝林、吕云所、王瑞霖、张士增、程大利、吕绍福、丁成坤、詹志峰、韩敬伟、卞国强 2003年于清华大学美术学院展览馆举办个展 

    2003年参加“1920-2003”湖社会员作品展 

    2003年作品《远山》参加首届北京国际美术双年展

    2004年作品参加《新经典·重提学院派——全国高等美术院校中国画名师作品展》

    2004年参加《南北山水——当代中国山水画学术交流展》

    2004年参加《彩·墨空间当代中国画家提名展》

    2004年参加《水墨心象当代中国画名家学术邀请展》

    2004年参加《高等院校名师美术作品回顾展》

    2005年参加“神舟六号”飞船搭载《神州颂》国画长卷创作活动

    2005年参加第二届《当代中国山水画·油画风景展》

    2005年参加《四季家园当代中国画名家学术邀请展》

    2005年参加《中国画实力派画家赴香港邀请展》

    2006年全国著名中国画学术邀请展

    2006年春季新象——当代中国画名家邀请展

    2006年上海合作组织元首峰会——当代中国绘画作品展

    2006年参加自然之魂——中国山水画创作系列学术活动邀请展

    2006年参加孔孟之乡·当代中国画六家提名展

    2006年参加“交流与展望——2006《国画家》提名展” 

 

    主要报刊介绍情况:

    1990年5月24日人民日报(海外版)发表作品一幅并登载著名画家宋雨桂先生的评论文章“黄河水浇铸的画魂”。

    1992年10月31日人民日报(海外版)发表作品三幅并登载中国美术馆馆长杨力舟先生的评论文章“厚土滋养出英才——韩敬伟画作欣赏”。

    1992年10月30日光明日报发表作品一幅并登载中国美术馆研究收藏部主任刘曦林先生的评论文章“走出困惑——韩敬伟画作读后”。

    1992年10月10日文艺报发表作品一幅并登载中央美术学院教授孙美兰先生的评论文章“向自由王国追寻”。

    1992年11月4日中国文化报发表作品一幅并登载杨力舟先生文章“厚土滋养出英才”。

    1992年重10月17日北京日报发表慕之撰写的评论“聪明人与笨功夫”。 

    1993年3月12日中国青年报发表记者丁宗皓先生的文章“韩敬伟黄河的馈赠”。

    1993年第四期人民画报发表作品二幅并载有刘曦林先生的评论。 

    1997年9月24日菲律滨世界日报发表作品六幅并登载著名画家兰铁成先生的评论“黄土地上的情怀——韩敬伟水墨画浅析”。

    2001年9月15日美术之旅报发表作品七幅并登载刘曦林先生的评论。

    2001年10月25日当代书画家报发表作品六幅并转载刘曦林先生文章。 

    1991年《美术研究》第四期发表作品四幅并附艺术简历和论文。

    1993年《美术》第一期发表作品五幅并载孙美兰教授评论“韩敬伟的探索路程”。

    1994年《国画家》第三期发表作品四幅并附艺术简历。 

    1993年《美苑》第二期发表作品八幅并登载中央美术学院教授《美术研究》副主编杜哲森先生的文章:“觅源黄河志在大海——韩敬伟在艺术道路上的抉择与进取”。

    1994年《中国画》第三期发表作品七幅并附艺术简历和论文。

    1996年《国际交流》第二期发表作品三幅并附论文。 

    1997年《东西南北》第七期发表作品三幅并附艺术简历。

    1997年《美术观察》第九期发表作品三幅并附论文。

    1997年《美苑》第二期发表作品三幅并附论文。

    1999年《东方美术》第二期发表作品七幅并附论文。

    2000年《振龙美术》第二期发表作品七幅并附论文和刘曦林先生的评论文章。

    2001年《美术界》第二期发表作品六幅并附论文。

    2003年《水墨研究》第六期发表作品六幅附论文。 

    2004年《美术》第九期发表作品九幅附中央美术教授杜哲森的评论文章。 

    2004年《文化月刊》第三期发表作品六幅附刘羲林的评论文章。

    2004年《时代国画》第二期发表作品十二幅附杜哲森的评论文章。 

    2004年《中国画家》第四期发表作品六幅附论文。 

    2004年《中国书画收藏》总十一期发表作品九幅并登载刘曦林和杜哲森的评论文章。 

    2004年《美术天地》第一期发表作品六幅附刘曦林先生的评论文章。

    2005年《中国收藏》专刊介绍作品12幅,并载鲁迅美术学院教授孙世昌先生的评论文章《透网之鳞、海阔天空——读韩敬伟山水画创作的随想》。

    2005年《世界艺术》第四期发表作品12幅,并载张天兴的评论文章《完善笔墨自我、彰显黄河精神》。 

    2005年《画刊》第七期发表作品11幅,并载孙世昌的评论文章。 

    2005年《美苑》第二期发表作品三幅,并载论文《山水画的本质追求与教学体系的建构》。

    2005年《中国画清赏》第三期发表作八幅,并载论文《中国绘画表现刍议》。

    2005年《兰亭》第五期发表作品八幅,并载随笔《卧云斋琐录》。

    2005年《书画典藏》第六期发表作品14幅,并载孙世昌的评论文章。

    2006年《艺术投资》第三期发表作品11幅,并载孙世昌评论文章“透网之鳞 海阔天空——读韩敬伟山水画创作的随想” 

    2006年《国画家》第六期发表作品10幅,论文一篇。

 

    发表论文:

    论文《从回归自然中获得艺术自由》发表于《美术研究》1991年第四期

    论文《走出困惑一从传统的再认识中获得艺术表现的自由》发表于《中国画》1994年第三期

    论文《黄河文明给予的暗示》发表于《国际交流》1996年第二期

    论文《人格涵养的印正——山水画境界谈》发表于《美术观察》1997年第九期

    论文《中国山水画语言基础研究》发表于《美术大观》1997年四至九

    论文《体认天地真常——中国山水画的本质追求》发表于人民日报(海外版)1998年5月21日版

    论文《中国山水画基础教学刍议》编入《中国美术论文集》一书,并发表于《美苑》1997年第五期

    论文《水墨心理的建构》发表于《美术界》》2001年第二期

    论文《魂系黄土塬》发表于《振龙美术》》2000年第二期

    论文《画外闲语》发表于《水墨研究》2003年第六期

    论文《试析传统山水画现代价值》发表于《新经典·重提学院派全国高等美术院校中国画名师作品展论文集》

    论文《中国画创作教学的思考》发表于《美苑》2005年第五期

    论文《中国绘画表现刍议》发表于《中国画清赏》2005年第三期

    论文《山水画的本质追求与教学体系的建构》发表于《美苑》2005年第二期

    随笔《卧云斋琐录》发表于《兰亭》2005年第五期

    论文《笔墨结构浅议》发表于《国画家》2006年第六期

 

    教学成果:

    所主持并讲授的中国山水画专业教学课程,2004年8月被评为省级精品课程。

    2004年主持的山水画专业教学建设与改革,获省级教学成果一等奖;

    2005年获国家级教学成果二等奖。

 

    专著、专集出版:

    出版国家级教学成果奖教授讲堂DVD六部出版专著《中国画的意与色》、《中国画质地表现》出版专集《韩敬伟画集》《韩敬伟作品集》《国画写意山水绘画手稿》《水墨精神—当代中国画名家韩敬伟作品及技法》《韩敬伟山水画选》《名家扇画—韩敬伟山水扇面精品》 

 

    编入重要典集情况:

    1996年编入中国百位(国、油、版、雕)《中国当代美术家》光盘 

    1998年编入《中国现代美术全集》

    2000年编入《中国当代美术1979-1999》

    2002年编入《中国现代山水画全集》

    2002年编入《中国现代人物画全集》

    2005年编入《中国当代美术全集·山水卷》

    2005年编入《中国画坛大家》

    2006年编入《水墨中国十大家——山水卷》

足迹
更多

收录作品

韩敬伟 满月
韩敬伟 满月
韩敬伟 满月
韩敬伟 满月
渔歌图
渔歌图
晓雾帆影
晓雾帆影
更多

艺术动态

更多

相册

黄河考察
黄河考察
黄河考察
黄河考察
更多

视频

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuoke.cn ICP皖ICP备09018606号-1